L'HIVER EN PAYS DE GRASSE, LA SAISON DU MIMOSA
L'HIVER EN PAYS DE GRASSE, L A SAISON DU MIMOSA
Dans le hangar, les rameaux de mimosa en fleurs viennent d’être déchargés.
c’est la nature qui a fixé le top départ de la campagne de production car les fleurs doivent être à maturité pour donner le meilleur de leur fragrance.
Lorsque la campagne est lancée, tout s’accélère, la rapidité du traitement après la coupe est déterminante pour la qualité.
Le chargement commence tôt le matin, environ 300kg environ par extracteur pour un volume de 2000 litres d’hexane.
Température, temps de contact, nombre de lavage, les paramètres d’extraction ont été affinés au cours du temps, ils se combinent pour épuiser noblement la fleur, et obtenir la qualité olfactive souhaitée…
Trois lavages seront nécessaires, chacun ayant une durée spécifique.
L’étape suivante est la phase de concentration dans les évaporateurs, l’hexane s’évapore, la concentration de l’extrait augmente progressivement, la taille des concentrateurs diminuent, jusqu’à la dernière étape de finition dans un petit concentrateur sous vide.
Cette dernière étape est cruciale, elle va permettre d’éliminer les dernières traces de solvant et de récupérer la précieuse concrète.
Solubilisation, glaçage, filtration, évaporation, sont les étapes successives pour transformer la concrète en absolue et obtenir un produit parfaitement soluble. …là aussi, chaque étape a son importance mais la finition sous vide est la plus cruciale et requiert une grande expérience pour obtenir une qualité irréprochable.
L’instant n’appartient qu’au praticien, il décide de tirer le produit à un instant précis .
Une note fleurie, verte et poudrée se répand dans l’atelier, moment unique de verdict et de satisfaction pour le nez aguerri.
Il aura fallu 200 kg de rameaux fleuris pour obtenir 1 kg d’absolue.
Frédéric BADIE
Expert en matières premières Naturelles et transformation
Membre du Conseil d’Administration de l’Association Patrimoine Vivant du Pays de Grasse
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